青海門源:大山深處“小喇叭”溫暖相伴留守兒童

2021-05-08 19:40:48 來源: 中國新聞網 作者: 李雋

青海門源:大山深處“小喇叭”溫暖相伴留守兒童圖為小學生在學習書法!±铍h 攝

  初夏,記者來到祁連山腳下的青海省海北藏族自治州門源縣,經過蜿蜒的山路,仙米鄉寄宿制小學少年宮的歡聲笑語傳到記者耳中。

  紅綠相間的塑膠操場上,一群孩子正在踢足球,一腳抽射,“球進了!”進了球的孩子高興地翻了好幾個跟頭。

  “這個孩子是我們六年級的萬瑪拉加,剛來學校時他每天晚上一個人望著家的方向發呆,我們的老師對他特別關注,用心的培養他,現在他勤奮好學、活潑開朗,是一名德才兼備的好學生!毕擅奏l寄宿制小學校長韋明鴻說。

圖為老師教孩子剪紙!±铍h 攝圖為老師教孩子剪紙!±铍h 攝

  萬瑪拉加家住仙米鄉討拉村,幼兒時母親離家出走,父親經常外出打工。他現在常年和爺爺奶奶住一起,即是單親也是留守兒童。剛來學校的時候,萬瑪拉加性格孤僻,戀家思鄉的情緒非常嚴重。

  “自從他融入我們少年宮以后,接觸了許多‘志同道合’的小朋友,通過參加活動興趣愛好也變得非常廣泛,性格也變得越來越開朗了,每天晚上的睡前故事陪著他入睡,想家的念頭也慢慢消散。漸漸的,原來那個憂郁、戀家的小男孩變成了現在品學兼優的男子漢了!毕擅奏l寄宿制小學少年宮負責人仲守福說。

  萬瑪拉加最喜歡的當屬和同學們一起研究機器人了:“電視上說連汽車都是機器人做的,我就想知道他們是怎么做到的,以后我還想讓機器人做更多的東西!

  一旁的手工制作室、書法室、舞蹈室里,孩子們也都在老師的精心輔導下學習制作。綜合實踐室里,孩子們手持小錘、鑿子叮叮當當,已經做好的小桌子、小板凳以及農業用具陳列一邊……多姿多彩的課外活動讓孩子們找到了自己的興趣和快樂,也讓他們在學習中憧憬著自己的夢想。

  然而,夜間的孩子們想家的情愫在一天的開心后慢慢滋生。仲守福介紹,學校的141名學生都是附近8個村的孩子,說是“附近”,但家最遠的孩子要走30多公里山路,所以孩子們全部都是寄宿在學校,每十天半個月才放一次假。

  “這些娃娃大多數是留守兒童,歲數還太小,尤其是一二年級的學生,到了晚上就開始想家,想爺爺奶奶、爸爸媽媽。值班老師查夜時,時常聽到他們的哭聲,老師們心里也很難受!敝偈馗Uf。

圖為研究機器人的孩子們!±铍h 攝圖為研究機器人的孩子們!±铍h 攝

  為了讓孩子們緩解想家的情緒,輕松進入睡眠狀態,學校的老師們費盡了心思!白2015年9月開始,校委會多次協商,在每個宿舍里安置‘小喇叭’,我們在網上下載兒童故事、兒歌等內容,以自動播放的方式在早晨六點半至七點半播放兒歌,晚上八點半至九點播放故事,有效緩解了孩子們想家的問題!敝偈馗Uf。

  孩子們輕松入睡,校長和老師們由衷的高興,家長放心了、困擾解決了,少年宮建設也得到了長足的發展,孩子們德智體美全面提升,校風校貌大幅改善,學生們團結友愛,互比互學。仲守福說:“可以說,孩子們在追夢的路上有了奔跑的方向!

  仙米鄉寄宿制小學是由原來的大莊寄校、橋灘小學、塔里華寄校等九所學校于2013年10月全面完成布局調整后合并的一所六年制寄宿制小學。學校始建于1952年,距今有69年的歷史。從起初簡陋的“帳篷學!钡饺缃竦幕A設施齊全,實現擁有舞蹈、美術、科學實驗、計算機、書法等多個地方型特色課程教學輔助用房,體音美及實驗器材配置均達到國家標準,班班通全覆蓋。

小學生們制作手工!±铍h 攝小學生們制作手工!±铍h 攝

  “學校主要教文化課,少年宮是一個補充,讓孩子們的各方面特長得以發展,相較于之前單一的文化知識學習,孩子們學習的積極性提高了,對高科技的、文化傳承的、生活小技能的興趣濃厚,真正實現了德智體美勞全面發展!表f明鴻說。

  他說:“學,F如今設施條件齊全,‘小喇叭’只是讓孩子安心學習的小方法,學校以愛育愛,讓孩子們全面發展,這樣他們回家就能影響家里的人,從而帶動一個家庭,如果每一個孩子都能健康成長、懷揣夢想,那我們的社會發展才會更有希望!

初審編輯:

責任編輯:崔雅薇

相關新聞
黄级片