@東營人 今年海洋伏季休漁自5月1日12時開始

2021-04-29 20:20:46 來源: 大眾網 作者: 李文潔

  大眾網·海報新聞記者 李文潔 東營報道

  4月29日,大眾網·海報新聞記者在東營市政府新聞辦新聞發布會上獲悉,2021年東營市將繼續實施伏季休漁管理工作,伏季休漁期為5月1日12時至9月1日12時。

  東營市海洋發展和漁業局副局長徐衛海介紹,今年東營市伏季休漁管理的目標是,所有休漁漁船于5月1日12時前進入船籍港或指定漁港?啃轁O,切實做到“船進港、人上岸、港規范、網封存”;全面落實“防火、防風、防盜、防汛”管理措施,確保海洋伏季休漁期間漁港漁船漁民安全;嚴格執行海洋伏季休漁管理制度,確保海洋伏季休漁形勢總體穩定;全面落實省人大《山東省規范海洋漁業船舶捕撈規定》和省政府辦公廳《山東省嚴厲整治海洋涉漁違法違規行為十二條措施》;加強漁業執法隊伍建設,規范和監督執法人員依法履職,提升管控效能和水平,強化資金和政策保障,確保海洋伏季休漁制度順利實施。

  此外,東營市海洋發展和漁業局將嚴格落實海洋伏季休漁管理各項制度。其中包括:嚴格執行船籍港休漁管理制度;嚴格執行轉港申請批準制度;嚴格執行漁業執法協作制度;嚴格執行船廠巡查制度;嚴格執行集中看管制度;嚴格執行統一處罰標準制度;嚴格執行違規漁船黑名單制度;嚴格執行行刑銜接制度;嚴格執行執法全過程記錄制度;嚴格執行重大案件掛牌督辦制度。

  漁業資源雖然是可再生資源,但過度捕撈會造成漁業資源的枯竭,伏季休漁制度是當前一項重要且有效的保護漁業資源措施,希望漁民朋友們切實遵守伏休規定,共同保護海洋資源,保障海洋捕撈業持續穩定健康發展。

  附:2021年海洋伏季休漁的有關規定

 。ㄒ唬┍本35度以北的渤海和黃海海域,除單一作業類型為釣具外的其他所有作業類型漁船,以及為捕撈漁船配套服務的捕撈輔助船,休漁時間為5月1日12時至9月1日12時。

 。ǘ┬⌒蛷埦W漁船休漁時間為5月1日12時至8月20日12時。

 。ㄈ┥綎|省底拖網禁漁區線內側海域特殊經濟品種海蜇、毛蝦,底拖網禁漁區線外側海域特殊經濟品種太平洋褶柔魚的專項捕撈生產,按照國家統一部署,執行專項捕撈許可制度,嚴格實施限額捕撈、漁獲物定點上岸及定港交易、船舶定位報告管理,具體方案由省農業農村廳另行制定。

 。ㄋ模┽灳邼O船在海洋伏季休漁期間,應當嚴格按照捕撈許可證規定的作業類型、場所、時限和漁具數量進行作業,不得從事非釣具類型的漁業捕撈活動和轉載、收購、運輸漁獲物等行為。

 。ㄎ澹┌凑铡渡綎|省規范海洋漁業船舶捕撈規定》第六條第一款之規定,休漁漁船應當在船籍港休漁,不得擅自轉移停泊地點。嚴禁外省籍漁船休漁期間在我市港口和管轄海域?。

 。┧兄鳈C功率44.1千瓦(含)以上的漁船在航行、移泊和停港過程中,須全程開啟北斗導航和船位監測終端設備,嚴禁擅自關閉、屏蔽、拆卸、出借和轉讓。

 。ㄆ撸┰诔邪脑鲳B殖區域內,利用漁船采捕自繁自養貝類以及運輸養殖活魚等漁業資源的,由縣級漁業主管部門制定管理辦法,逐級報省農業農村廳備案。嚴禁在自然海域內采捕天然貝類等漁業資源。

 。ò耍﹪澜魏螁挝缓蛡人生產、銷售、運輸和使用國家規定的禁用漁具和定置串聯倒須籠(俗稱“地籠”,全年禁用)。

 。ň牛﹪澜麨樾轁O漁船提供油、冰、水等漁需物資;嚴禁收購、運輸、轉載、代凍、銷售和加工非法捕撈、無合法來源的漁獲物。

 。ㄊ┖Q蠓拘轁O期間,因實施省級以上主管部門委托的海洋漁業資源調查、生態環境調查,科研教學或軍事用途事項,需租用漁船的,須向省農業農村廳提出申請經批準后方可組織實施。涉及捕撈生產的,由省農業農村廳發放《專項(特許)漁業捕撈許可證》。

初審編輯:趙靜

責任編輯:鮑梓欣

相關新聞
黄级片